部门概况
作者:管理员    发布于:2014-12-25 09:48:18    文字:【】【】【

广东环境保护工程职业学院体育工作部下设党政办公室、体育教研室、群体与竞赛室、体质健康监测与场馆器材管理中心。拥有一支高水平的师资队伍,承担着全校的公共体育课程教学、科研和管理等职能。

2010年以来,为了适应体育教学改革的发展,贯彻《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》的精神,我校体育与健康课程进一步突出了“健康第一”的教学思想,确立了以“学生为本”的教学理念,面向全校学生开设必修课和选修课,并针对部分身体异常和病、弱等特殊群体的学生开设体育保健课。体育课程的基本目标是根据大多数学生的基本要求而确定的,我们在课程内容安排上,坚持“以人为本”的原则,遵循大学生的身心发展规律和兴趣爱好,考虑主动适应学生个性发展的需要,主动适应社会发展的需要,力求采用内容丰富多彩的运动形式,为学生提供较大的选择空间,学生可以自主选择任课教师、自主选择学习内容。根据学校体育场馆现有条件,共开设足球、篮球、排球、网球、羽毛球、健美操、武术、乒乓球、 击剑、毽球、瑜伽、飞镖等多个选项的课程。开设了体育保健学、足球裁判、篮球裁判、羽毛球、飞镖等多个选修课程。近年来,体育部教师积极参加撰写论文、课题申报、编写教材、教学竞赛等活动,在科研和教学竞赛方面取得丰硕成果。

学校现有田径运动场、篮球场、排球场、网球场、体育馆等一大批现代化体育场地与设施,为顺利开展体育与健康课与群体体育活动提供有力的保障。为大力开展阳光体育运动,提高校园体育文化品质,增强学生身体素质和健康水平,相继成立了运动代表队,现有篮球队、足球队、田径队、羽毛球队、乒乓球队、网球队多个运动代表队,有组织有计划地参加省内外各项体育竞赛并取得丰硕成绩,其中羽毛球队2019-2020年连续两年获得广东省大学生羽毛球锦标赛团体总分冠军,先后培养出张鑫、肖涛、李卓琼等冠军队员。每年召开全校的综合性运动会、各协会的单项比赛和各系的班级对抗赛以及教职工的各类赛事,已成为学校不可或缺的体育文化大餐。