2014年《国家学生体质健康标准》测试工作实施方案
作者:    发布于:2014-12-31 10:15:30    文字:【】【】【

为做好我院《国家学生体质健康标准》测试及数据上报工作,切实加强我院学生体质健康测量工作,更好地完成测试和上报任务,结合我院工作实际,特制定本实施方案。

一、领导小组:

组长:刘晓冰

副组长:李杰桃  张小广 陈文锋

成员:学院体育部全体体育教师、各系部负责人、相关学生班级辅导员、各系团总支书记、院学生会体育部人员。

二、工作组

1、数据测量与上报组

组长:招祥柱

成员:学院全体体育教师、相关班级辅导员。

2、组织宣传组

组长:李雪娟

成员:院团委学生。

3、组织动员组

组长:孙豪

成员:各相关专业班级辅导员、各系学生组织体育部

人员、各班级体育委员。

4、后勤保障组

组长:李子聪

成员:总务处相关人员。

三、职责

1、数据测量与上报组――

负责编排具体的测试时间与项目安排表,对测试工作人员进行业务培训,负责全院学生各项体测数据的采集与上报工作。

2、组织宣传组――

负责对整个测试的相关宣传工作

3、组织动员组

测试前负责对参加测试工作的辅导员及相关人员的动员工作,对体测的项目、方法、意义和体测的重要性、必要性,以及锻炼或测试时安全性的宣传工作。测试中负责提前组织本系各班级学生按学号顺序排好队,以及测试时学生的安全问题,以保证测试工作能够又快又好的完成。

4、后勤保障组

负责场地及器材的准备工作,以及安全隐患的排查工作。

四、测试对象:

全院在校学生

五、测试时间与地点:

2014年9月22日至10月22日;学院田径场

六、测试项目:

50米跑,立定跳远,坐位体屈,引体向上(男),1分钟仰卧起坐(女),1000米跑(男),800米跑(女)。

七、测试要求

1、由于时间紧、任务重,请各班级辅导员积极配合体育部完成此项工作,按时到达测试场地并对所在班级学生进行组织管理工作。

2、学生需持学生证或有效身份证件供教师核对学籍信息,否则不予测试。因重病、手术等不能进行测试者必须出具医院证明,并到体育部办公室办理免测手续。

3、测试学生需穿着运动鞋服(穿拖鞋、高跟鞋等不适合运动者不予参加测试),测试前由班干部统一带领做好准备活动。

4、体测人员要按时按质完成测试工作,在测试过程中要树立“安全第一”的意识,防止意外事故的发生。

5、因公、因私无法参加测试的同学,需填写请假单,经系辅导员和体育教师签字后,由该班测试教师通知持请假单在其他测试时间参加测试。

6、严禁替代测试或作弊如跑步过程中抄近道、漏圈等。一经查实,取消测试成绩,并上报学院做严肃处理。

八、安全预案

1、测试前

1)对所有参加测点工作人员进行培训,了解测试项目、测试方法。学会如何辅导学生;各系召开各班班长体育委员会议,做好本次测试的目的意义和重要性的宣传。

2)依托查询学生体检情况,排查患病学生,对有严重病变的实行免测,填写免测表,备案。

3)测试前,做好充分的准备活动,使学生身体、心理都做好准备。

2、测试中

各班辅导员全程监控本班学生测试工作,特别是800米跑(女)和1000米跑(男)的测试,对各班突发事件及时进行上报、处理。

3、测试后

1)对完成测试的学生进行放松整理,使学生身体与心理得到充分放松与恢复。

2)各班级辅导员与测试工作人员密切留意学生身体情况,如发现学生身体出现不适,立即通知现场医务人员。

九、测试注意事项及特别提醒

1、《体育健康测试标准》是国家对每一名大学生的体质状况的基本要求。若测试成绩不及格,将影响到个人的评优、评先以及毕业等。

2、特别提醒

1)加强体育锻炼,养成良好的锻炼习惯。

2)测试前请注意休息,切忌通宵熬夜。

3)测试前期身体不适或有感冒的同学可申请延后测试。

4)有特殊病史或不适宜参加测试的同学请办好免测手续。

5)测试前做好充分的准备活动以免出现意外。

6)测试时带学生证或身份证,穿着运动鞋服方可参加测试。

十、未尽事宜,另行通知