文章正文
学院体育场馆器材使用管理规定
作者:    发布于:2015-01-06 09:02:37    文字:【】【】【

(一)、总则

1、为加强我院体育运动场的管理,进一步提高运动场地的使用效率,更好地发挥其为学校和社会服务功能,根据《中华人民共和国体育法》和《全民健身计划指导纲要》,结合我院的实际情况,制定本规定。

2、体育运动场是国家财产,是我院的固定资产,是我院办学和服务于社会的所需要的基本物质条件。其功能是为我院教学、训练、科研、竞赛和其它集体活动提供保障和服务。

3、体育运动场由体育部管理和协调安排使用。

4、各部门、单位和个人在使用体育运动场的过程中,要有保证体育运动场安全、保持环境卫生和维护各项活动秩序的权力和义务。

(二)、体育运动场使用管理细则

1、体育运动场是体育教学、训练和全院师生文体活动场所,未经许可不得从事其它活动。

2、体育部是体育运动场使用管理的职能部门,行使我院对体育运动场的日常使用管理权力。

3、进入运动场地须遵守体育运动场管理规定,服从工作人员的管理。

4、体育运动场内设备、器材不得随意搬动。

5、爱护体育运动场内器材、设施,损坏照价赔偿。

6、需进入运动场地的体育教学、群体体育活动、运动队训练等由体育部根据教学和群体体育活动等活动计划统一安排。

7、学院内部门使用体育运动场,各系部群体体育活动,需在学期开学前向体育部提交体育工作计划,由体育部协调安排场地使用。如有不可抗拒因素需临时使用场地或改变场地使用时间,需提前二周报体育部同意后方可使用(遇院级活动和部门活动时间发生冲突时,院级活动优先使用)。

8、外单位借用体育运动场:大型活动提前三周、小型活动提前二周向体育部或院长办公室提出申请,由院长办公室研究同意后由体育部根据体育场地使用情况协调安排使用,并按《广东环境保护工程职业学院体育运动场有偿使用收费规定》交纳费用。

借用时应遵守下列事项:

1)借用时,以不影响我院教学、训练及各项活动为原则。

2)凡经核准借用,不得变更活动项目、时间或自行转让。

3)借用各场地活动,其人数不得超过各场地规定得容纳人数。

4)校方如有特殊原因需收回体育运动场时,应至少提前一天通知借用单位,借用单位不得有异议。

5)借用单位使用完毕时,须通知管理人员查验后方可离开。

6)使用其间有关于人身安全、财产损坏或丢失由使用方负责。

9、体育运动场内一切活动要严格按照计划安排,在规定时间、地点进行,任何人不得改变活动时间和地点。节约用电,在满足光照强度的情况下尽量做到不开灯或少开灯。

10、体育运动场使用日程安排,由体育部事先通知体育运动场管理人员。

11、任何单位、部门和个人,未经允许不得进入体育运动场(除开放的篮球场外)。

12、在体育运动场内未经学院批准的不得擅自举办各种形式的培训班、私自带人、带团利用体育运动场进行出租活动、堵塞无序、滥用、人情使用场地的漏洞,确保体育运动场管理工作有组织和落实。

13、体育运动场应严格管理,对不按规定程序进行管理的人员按学院有关规定严肃处理。


(三)、塑胶运动场管理制度

塑胶运动场是学校开展体育教学、体育活动、运动队训练、体育竞赛的特别场地,维护运动场人人有责,凡进入塑胶运动场活动者,应自觉爱护场内器材、设备。

1、严禁翻越围栏或强行进入运动场地。

2、严禁各类车辆进入运动场内(如自行车、斗车等);严禁携带宠物进入。

3、禁止挖、抓胶粒、石英砂,拔、割自然草皮、人工草皮和草叶。

4、严禁场内吸烟、乱扔瓜皮果壳、口香糖、雪糕、饮料、食品等物。

5、严禁携带具有可燃性、腐蚀性、污染性物品入内。如人为破坏自然草皮、人工草皮和塑胶场地等设施、设备,一律以平方米为单位(不足一平方米按一平方米计算,每平方米150元)照价赔偿,并按照学校有关规章制度严肃处理。

6、进场人员必须穿软底鞋;严禁穿高跟鞋、带钉皮鞋者入场活动。跑鞋钉不能超过5mm。

7、塑胶运动场应优先保证体育课教学及运动队训练使用,上课期间严禁无关人员入场活动,以免影响正常体育教学。不得在场内进行铅球、杠铃、哑铃、铁饼、标枪等器械训练,以免损伤场地。

8、跑步时请沿逆时针方向跑,注意运动安全

9、进入运动场地活动者应自觉执行上述规定,服从管理,违者视情节轻重,依照学院管理规定进行处罚。

10、由体育部负责管理及协调使用。


(四)、体育运动场地管理制度(篮球场、排球场、足球场、网球场、乒乓球场、羽毛球场、田径场等)

体育运动场地,是学校体育教学、训练、竞赛和活动的重要场所,为了维护运动场地的正常秩序和整洁,提高使用效率,凡进入运动场地者必须遵守下列有关规定。

1、凡进入我院运动场地的一切有关人员必须遵守场地管理有关规定,服从管理人员的管理。对于不听劝阻、无理取闹者,按学校有关规定处理;情节严重、影响恶劣的送交院保卫部门或公安机关处理。

2、注意清洁卫生,严禁在场地内乱扔果壳、废纸等其它杂物。

3、运动场地是体育教学、训练的课堂,其它一切活动均不得影响正常的教学和训练。

4、不得随意变动和搬动场地内器材和设施,更不得携带出场地。如因特殊情况需要变动的,须经管理人员同意,用完后放回原处。

5、爱护器材、设备。人为损坏运动器材、设备,应按价赔偿。

6、严禁翻越围栏或强行进入运动场地。

7、外单位使用体育场地,须经学校同意,并按《体育场地管理及有偿使用收费规定》交纳费用。

8、一切车辆(机动车、摩托车、自行车等)不得进入运动场地。


(五)体育运动场地开放时间:

1、围栏内篮球场、排球场、400米塑胶田径场、大型足球场(草地)、网球场暂时不开放。

2、小型200米塑胶田径场和小型足球场(人工草地)在满足学院运动队训练、各系部群体体育活动安排情况下,开放时间为周一至周五下午:4:30至6:00。

3、进场人员必须穿软底鞋;严禁穿高跟鞋、带钉皮鞋者入场活动。跑鞋钉不能超过5mm。


(六)、体育器材出借管理制度

1、本部体育器材专供我院体育教学、训练和开展群体活动使用,体育器材是国家财产,全院师生员工都要加以爱护使用,自觉遵守体育部门的出借管理制度。

2、学生借用器材的规定:

(1)、任课教师借用器材,由班级体育委员直接向保管员借用,课后由任课教师令学生及时归还,如不按时归还而影响其它班级上课使用器材,造成教学责任事故,则由前一任课教师负责。

(2)、学生班级上课体育器材丢失或人为损坏,则学生班级负责赔偿。

(3)、学生个人借用器材用本人学生证作抵押,归还后取回学生证,体育器材丢失或人为损坏,则学生本人负责赔偿。

3、院体育代表队从体育器材室借用器材时,须由教练员填写借用器材单,经部主任批准后,教练员负责领取,使用后由教练员负责及时归还,如果器材丢失或人为损坏,由该队集体训练补助费中赔偿,运动员个人丢失或人为损坏,由个人赔偿。

4、院团委、学生会及各系、部学生开展群体竞赛活动借用体育器材,须有单位证明和负责人签字,并经体育部主任批准,用后按时归还,丢失或损坏则按规定赔偿。

5、学生借用器材流程:

(1)、出示有效证明学生身份证件。

(2)、填写《上课器材借用表》。

(3)、按填写数量及品种领取并签名。

(4)、归还时按要求整理好器材,经任课教师核对无误后,签名办理注销手续。

(5)、若损坏或遗失,填写《报损遗失登记表》,并在要求时间内交清赔偿款。

6、院体育器材设备,原则不对院外单位出借,特殊情况经体育部主任批准,并适当收取费用。

7、归还体育器材时,不能以次充好,如发现以次充好,除追回原物外,对其规定进行处理。

8、教职工借用体育器材和服装,需经体育部主任批准。在体育器材登记表上填写借用器材名称、数量、归还时间、签字以后方可出借,如需续借需在归还日期前向体育部提出续借。

(七)、本条例发布之日起开始使用,解释权归学院体育部。


脚注栏目
广东环境保护工程职业学院 版权所有 粤ICP备12046464号
地址:佛山市南海区桂丹西路98号