文章正文
体育保健(体育锻炼对人体的影响)
作者:    发布于:2015-03-30 09:29:34    文字:【】【】【

 一、对运动系统的影响

 
人体的运动系统是由骨骼(206块)、关节(数百个)和肌肉(500余块)组成。骨骼是人体运动的杠杆,关节是运动的枢纽,肌肉是运动中收缩的动力。因此,人体的一切运动,就是依靠这三个部分的整体合作来完成的。
(一)对骨骼的影响 骨骼是人体的支架,既坚硬又有弹性,起支持人体重量的作用,它还具有保护脑、脊髓、心脏、肺等功能,同时还有造血及储备人体钙、磷等元素的机能。
长期坚持体育锻炼能使骨骼发生良好的变化:骨表面肌肉附着的突起更加明显,骨密质增厚,骨小梁增粗,而且根据压力和拉力的不同,排列更加整齐,更有规律。因此,骨变得粗大、结实、更为坚固,从而提高了骨的抗折、抗弯、抗压缩和转方向的性能,能担负较大的负荷和完成更大的运动练习及体力劳动。
青少年时期正处在骨骼生长发育的旺盛阶段,通过体育锻炼可使骨骼发育得更坚实,有助于下肢长骨的增长,有促进身高增长的作用。由于肌肉的牵拉和重力作用,经常参加体育锻炼加强了机体的新陈代谢,加快了血液循环,增加了骨骼生长所需养料,据调查研究证明,同年龄性别的大学生中,坚持体育锻炼者比不经常锻炼者,身高平均可高出4~8cm。
(二)对肌肉的影响 肌肉是人体运动的动力器官,人体的各种活动就是靠肌肉以各种方式联合收缩、放松的结果。同时肌肉也是构成人体健美的外在表现。经常坚持体育锻炼可使肌肉中水分减少,蛋白质增多,从而使肌纤维增粗,肌肉的体积增大,结实、健壮、收缩力强,提高了肌肉的弹性和伸展性。正常的人肌肉约占体重的30%~40%,经常参加体育锻炼的人,肌肉可占体重的45%~50%,其次,肌肉中的肌糖元、磷酸肌酸,肌红蛋由、肌球蛋白、肌动蛋白的含量都有明显的增多,这些物质的含量多,不仅能提高肌肉的收缩能力,还可增加肌肉能量和内氧的储备量,增强肌肉的耐久力。
(三)对关节的影响 人体骨与骨连接能活动的地方叫关节。关节周围有关节囊,被韧带和肌肉包围。韧带和肌肉能加固关节,还能牵引关节活动。经常参加体育锻炼,能使关节囊、韧带、肌腱增厚和加强,提高了关节的稳固性和关节的灵活性,增大关节的活动范围及动作幅度,减少伤害事故的发生。
 
二、对呼吸系统的影响
 
经常参加体育锻炼,由于氧气的大量消耗和二氧化碳的大量排出,加重了呼吸系统的工作强度,使呼吸器官的机能得到锻炼和改善,增加了呼吸肌的力量和耐力,使肺活量增大,空气容量增加。所以经常参加体育锻炼的人和不经常运动的人,其不同表现在以下三个方面。
(—)呼吸肌增强 呼吸肌主要有膈肌、肋间肌及腹壁的肌肉。经常参加体育锻炼能使呼吸肌增强,胸围增大(见表3-1)。由于呼吸肌发达,呼吸有力,提高了呼吸功能。呼吸的深度与胸廓有关,呼吸肌发达了,使胸围显著增加,呼吸运动的幅度得到扩展,呼吸差增大。一般人的呼吸差(尽量吸气和呼气的胸围差)只有5~8cm,经常参加体育锻炼的人,呼吸慢而深,呼吸差可达到9~16cm。这样肺内可容纳的空气增多,使活动时气体交换进行得更顺利充分。
 
表3-1  15~20岁经常参加体育锻炼者与一般人胸围比较
年 龄                                胸 围(cm)     
经常参加体育锻炼者       一般人
15~16                     76.8                71.3
17~18                     85.6                   80.9
19~20                     89.8                  86.6
 
(二)肺活量增大 肺活量反映肺的储备力量和适应能力,也反映呼吸器官的最大工作能力。由于运动时能量消耗增加,新陈代谢加强,机体需要更多的氧气供给,迫使呼吸频率加快,呼吸深度加深,因此动员更多的肺泡参加工作,加大收缩肌的力量和幅度,从而使呼吸肌更加发达,肺泡弹性增大,肺活量增加。一般人的肺活量男子为3500~4000ml,女子为2500~3000ml,而经常参加体育锻炼的人,肺活量可达到5000ml。所以不爱运动的人,呼吸肌不发达,肺活量小,肺泡中只有一部分参加气体交换。而常参加体育锻炼的人,能使肺脏扩大到最大限度,肺活量加大,使吸进肺部的氧能与肺泡充分进行气体交换,消除了病菌在肺内的生存条件,保持肺脏的健康。
(三)加大呼吸深度 一般人的呼吸肌力量弱,常呈现浅而快的呼吸形式,安静时每分钟的呼吸频率为12~18次,常参加体育锻炼考呼吸深而慢,安静时每分种为8~12次,由于吸进的氧多,就能使呼吸肌有较长时间的休息。在进行紧张而剧烈的运动时,一般人和运动员在呼吸频率上有着明显的区别。一般人表现气喘吁吁,呼吸急促,而运动员由于呼吸系统机能好,所以表现呼吸慢而深,呼吸匀畅。造成这种差别的原因除了运动员耐力好,心脏功能强以外,更主要的是呼吸深度大,换气效率高所致。因此,在通气量一样的情况下采用深而慢的呼吸形式所获得的换气效率比浅而快的呼吸形式要高10‰~20‰,无疑它是体育锻炼带给呼吸系统机能节省化的又一表现。
 
    三、对心血管系统的影响
 
(一)对心脏形态、结构的影响 体育运动使心脏的形态、结构和组织成分发生变化。人经常参加体育锻炼可使心肌纤维增粗,心肌中毛细血管增多,心肌的收缩蛋白和肌红蛋白的含量增加,心肌增厚,心肌的收缩力增强,心脏的体积和容积增大,为心脏长时间有力地收缩提供了条件。所以,运动员的心脏和容积比一般人大,这种现象称为“心脏运动性肥大”或“健康性心脏肥大”(见表3-2)。
 
表3-2        经常参加体育锻炼者与一般人心脏比较
项 目          一般人            经常参加体育锻炼者
心脏重量            300g                400~450g
心脏容积          700—780ml           1000~1025ml
心脏横切面        11—12cm              13~15cm
 
(二)对心跳频率和每搏输出量的影响 安静状态下,一般人的心跳频率约为65~75次/min,经常参加体育锻炼者安静时心跳频率可达45~60次/min,优秀的长跑运动员心跳为35~45次/min。这种由体育锻炼造成的心率变慢现象叫做“运动性心动徐缓”。由于运动员的心脏收缩有力,使每搏输出景增加,虽然在单位时间内心跳次数减少,但每收缩一次所射出的血量仍能满足身体的需要。如,安静时一般人每搏输出量为50~70ml,心跳每分钟要搏动75次。而经常参加体育锻炼者每搏输出量为90~120ml,心脏每分钟只需搏50次就能满足机体代谢的需要,由此显示出心脏良好的机能及储备力量。
(三)对心脏机能的影响 经常参加体育锻炼者,在运动量相同的情况下活动时,心跳的频率和血压的变化都比一般人小,不易产生疲劳,而目在安静状态下恢复也快。而一般人就要靠增加心跳频率来满足需要,缩短了心脏的休息时间,会过早产生疲劳,运动后恢复时间也较长。其原因是经常锻炼的人,心脏收缩力强,每搏输出量大,适当增加心跳频率就可以满足要求,很显然这是心脏机能的“节省化”现象。在剧烈运动时,训练有素的运动员即使心率达到200次/min左右时,每搏心输出量也能保持个体最大值,具备了承担人强度剧烈运动的潜在能力,能够满足机体剧烈运动的需要,这是身体锻炼给心脏功能带来的良好反应。
(四)对血压的影响 经常进行体育锻炼,可使中枢神经系统对血液循环器官的调节机能得到改善,减弱小动脉血管的紧张程度,降低血流的外周阻力,清除血管壁上脂类沉积物,降低血液中胆固醇的含量,提高小动脉血管的张力和弹性,从而使血压下降。经常参加体育锻炼可加快静脉血的回流,改善血液循环的功能,有助于预防心血待疾病的发生。
(五)对血液成分的影响 红血球是血液运输的主要细胞。它能把人体生物氧化所需的氧气及时运送到各组织,供给机体各组织系统对氧的需求。红细胞的这种重要生理功能是靠血红蛋白来完成的,运动能使人的红血球和血红蛋白的含量明显增加,普遍人每立方毫米血液中的红血球为:男性450~550万个;女性380~460万个。经常锻炼者为:男性700万个;女性600万个。一般人每百毫升血中的血红蛋白含量为:男性12~15g,女性11~14g,优秀运动员可达16~18g。大量的红血球和血红蛋白提高了人体载氧的能力和缓冲酸性物质的能力。因此,经常锻炼的人在运动和劳动时比一般人感觉轻松。
 
    四、对神经系统的影响
 
神经系统是由大脑、脊髓及与之相连的周围神经组成,人体各器官、系统的活动,都是直接或间接地在神经系统的控制下进行的。通过神经系统的调节作用,人体对内外环境的变化可产生相适应的反应,达到人体内部与周围环境的协调统一。作为指挥人体运动最高司令部的神绛系统,在长期坚持体育锻炼的影响下,完善了大脑的传导功能,提高了神经系统的兴奋性和灵活性,减少丁不必要的、多余的动作,使各种各样的动作更加协调。除此之外,经常参加体育锻炼,会加快运动时第一和第二信号系统之间的联系,提高脑细胞内部结构和机能的发展,为进一步培养大学生的思维能力创造良好的物质基础。人体各器官机能的改善,体质的增强,都是在神经系统的支配下,通过体育锻炼来实现的。一旦神经系统出现故障,将使身体各器官机能活动受到影响。例如:某个学生在学习新动作时,总是不协调,容易出现多余动作,错误动作较多,这是因为大脑皮层中兴奋不集中,使扩散作用占了丁优势所致。但经过反复的强化练习,使大脑皮层的兴奋越来越集中,动作技术会做得准确规范。由于人的各种活动都与大脑皮层的兴奋作用有关,如:人们长时间工作时,会产生大脑皮层持续兴奋状态,在这种情况下使神经细胞出现疲劳,伴有头晕、脑胀等现象,工作效率开始降低。此时,如果到运动场适当地参加跑步、做广播操、打太极拳等体育活动,可使脑部血液循环加快,毛细血管大量开放,为脑细胞提供更加充足的能量供应,加快其恢复过程,从而间接提高大脑的工作效率。
脚注栏目
广东环境保护工程职业学院 版权所有 粤ICP备12046464号
地址:佛山市南海区桂丹西路98号