文章正文
体质健康与现代生活
作者:    发布于:2015-03-30 09:32:01    文字:【】【】【
一、现代生活的四大特征
(一)精神过度紧张
(二)身体运动不足
(三)公害问题严重
(四)营养过剩和肥胖着的衰弱人。
    上述情况,是现代生活的四大特征,也是妨碍健康的四种因素。当然,我们人类作为生物为了生活和生存,具有天然的适应力和代偿功能。如果我们想过着幸福、健康的社会生活,那就要尽自己最大的努力,在适应环境变化的同时,为了改变和战胜这些环境,必须在青少年时期就培养强壮的身体和精神力量,这就是基础体力。
日本学者加贺谷淳等人曾调查日本工薪生活者和家庭主妇日常生活中的心率,结果表明,一天当中心率超过100次的几乎没有。增强全身耐力所必需的运动强度,虽然因年龄而稍有差异,但一般都需要进行使心率超过130~150次的体育锻炼。过去认为身体只要活动活动就好,而现在的体育科学的发展已经改变了这种看法。
二、运动不足病与对策
    运动不足病是指与运动不足为主要原因(或危险因素)有关的一组疾患。虽然没有严格的界限,一般包括肥胖症、心肌梗塞、冠心病、高血压病、动脉硬化症、神经官能症及腰痛症等。
    最新研究成果表明,高密度脂蛋白胆固醇(简称HDL-胆固醇),有防止动脉硬化的作用。有许多学者的报告,HDL-胆固醇,能把沉积在动脉壁上的胆固醇运送到肝脏去进行代谢,减慢阻止动脉粥样硬化斑块的形成与发展。高密度脂蛋白越多,人就越不容易得冠心病。有.人认为运动能增强体质的奥秘,就是由于运动增加了血液中高密度脂蛋白的结果。还有人专门调查了一些高密度脂蛋白含量高的家族,发现他们很少得冠心病,寿命也比一般人长。10余年来的研究表明,任何人采用任何形式的运动,都可提高HDL-胆固醇的含量。
例如慢跑、骑自行车或适当距离的步行,可使高密度脂蛋白含量显著提高。 所谓"运动不足病"日趋增多,是随着现代生活条件和环境变化而引起的,因此,必须加强综合治理,即要从国家行政、预防和医疗等方面采取措施去解决。在防治运动不足或运动不足病方面开展群众性的健身活动是积极有效的办法,同时也说明全民健身工作的重要意义。 现代文明的发达是社会发展的必然趋势,它给人们带来了经济上的腾飞、物质上的享受和精神上的乐趣。然而,众多的现代文明随之也应时而生,日趋增多,只要我们熟悉和掌握了它们的规律,加强综合治理,尤其加强身体锻炼活动,会使你的生活获得更多的欢乐和幸福。
三、体育锻炼的必要性
    适当的运动确能降低人的死亡率,延长寿命。 体育锻炼的好处很多,其特殊意义在于增强体质,提高健康水平。表现在两方面:一是克服现代生活带来的运动不足,消除现代文明病(即运动不足病)的危险因素。例如运动对防治精神紧张、肥胖、高血压、高脂血症、糖尿病或动脉硬化等有显著的效果,所以,只要消除运动不足,比消除任何单一的危险因素,如戒烟或限制动物性脂肪等,对于疾病预防上有更大的意义。二是提高机体对于外界环境变化的适应力和抵抗力有积极的意义。这就是在现代生活中,特别提倡运动必要性的缘故。
四、21世纪的中国健康
    中国是一个发展中国家。在进入下世纪时,国家的整体健康仍然充满着这种第三世界的"发展"特征。这些特征集中反映在如下三大方面:
1.人口及其老化
2.脑力劳动者构成扩大
3.传染病在疾病谱上被非传染病取而代之
    既然我国在2000年及其以后整个世纪中将面临人口老化、脑力劳动比例扩大和非传染病广泛流行这样三大健康问题。那么,我国群体性健身体育就应该在如下方面得到发展才能适应历史的要求:
1.必须在理论上和实践上确定体育的一级预防观念和价值体系,并对体育的二级预防和三级预防进行重新解释和评价。
2.对应于传统"生物医学。向现代"生物--心理--社会医学"的转变,体育在理论上和实践上都应对"人"这个医学与体育共同的对象予以全新认识,并对病因进行全面估价。
3.出于在整个医学(包括预防医学、实验医学和临床医学)中。预防医学处于最前端,特别是流行病学既是方法学又是战略学,它为疾病的成因、分布不断地探索规律。因此,体育运动不仅要掌握和依靠生理学知识,还要拓展自我,容纳吸收流行病学为代表的一切预防医学知识和方法。
4.尽管流行病学在方法上对健身体育具有巨大的指导作用,但体育毕竟更多地关心人的健康。因此,体育要更多地以"健康流行学"为指导,探讨健康者或非常健康者在总体人群中的成因、分布和流行的规律,探讨形成健康的基本条件及其关系(犹如形成疾病的三个基本条件是致病因子、传播媒介和宿主三者缺一便不可形成疾病),为提高中华民族的健康水平提供可靠的理论依据。
脚注栏目
广东环境保护工程职业学院 版权所有 粤ICP备12046464号
地址:佛山市南海区桂丹西路98号