文章正文
运动损伤的处理方法
作者:    发布于:2015-03-30 09:33:00    文字:【】【】【

急性闭合性软组织损伤是运动损伤中较多见的一类损伤,如肌肉拉伤、挫伤、韧带扭伤等都属于这类损伤。急性闭合性软组织损伤的特点是:由一次暴力而引起,损伤局部有疼痛、肿胀、活动障碍等症状,但皮肤、粘膜完整。

当急性闭合性软组织损伤发生后,首先要注意检查有无合并伤,如腹部挫伤后是否有内脏破裂,肌肉挫伤后有无断裂,有无明显血肿,头部挫伤有无脑震荡等,如有较严重的合并损伤,应先处理合并伤,然后处理软组织损伤。在确定没有严重的合并伤后,在急性闭合性软组织损伤后的24—48小时内要进行冷敷、加压包扎、制动和抬高患肢,还可以使用些中药,其目的在于止血、镇痛、减轻肿胀。加压包扎24—48小时后可以解除。损伤48—72小时以后,可以开始在局部做热敷、理疗、按摩等,以改善血液循环,促进局部代谢,加速损伤的修复。当损伤基本恢复后,要开始加入力量训练和肌肉、韧带的伸展练习,以恢复受伤部位的肌肉力量及肌肉、韧带的柔韧性。


可见,认为扭伤后立即揉揉或者热敷好得快的认识是错误的,那样只会加重组织的出血和肿胀,延长病程,使恢复减慢。


脚注栏目
广东环境保护工程职业学院 版权所有 粤ICP备12046464号
地址:佛山市南海区桂丹西路98号