文章正文
广东环境保护工程职业学院人才培养工作评估知识手册(第一篇 评估基础知识Ⅰ)
作者:    发布于:2017-03-23 10:48:15    文字:【】【】【
  

第一篇 评估基础知识

1.评估的全称是什么?作用是什么?核心是什么?

  答:(1)评估全称是“高等职业院校人才培养工作评估”。  2)评估的作用是促进学校科学定位、特色发展、提高质量。

3)评估的核心是全面提高高等职业教育教学质量。

2.什么是高职院校人才培养工作评估?

答:高职院校人才培养工作评估是对高职院校以教学工作为核心的人才培养工作的全方位、全过程、全息式的综合性评估。为了更好地实现高职教育的培养目标,推动高等职业教育持续健康发展,教育部在2003年评估试点工作基础上,从2004年开始正式启动高职高专院校人才培养工作水平评估工作。20084月教育部关于印发《高等职业院校人才培养工作评估方案》的通知(教高〔20085号),开始对全国高职院校进行为期5年的新一轮评估。

3.人才培养工作评估的工作方针是什么?( 20字方针) 

答:评估工作的方针是“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”。

4.如何解读评估“二十字”方针的内涵?

答:(1)以评促建:以评估工作带动学校的各项建设和发展,大力加强教学基本建设,包括师资队伍建设、专业建设和课程建设、教材建设、教学管理建设、教风建设和学风建设等,大力加强教学设施建设,改善办学条件,为进一步提高教学工作水平提供保障。 

 2)以评促改:以评估工作推动学校的改革和创新,更新教育思想和观念,深化教育教学改革,优化课程结构,完善课程体系,修订专业教学计划,更新教学内容,改革教学方法、教学手段和教学管理,全面推进素质教育,以适应社会对人才培养的更高要求。

 3)以评促管:以评估工作带动学校教学管理的规范化、制度化、科学化、信息化建设,提高教学管理队伍整体素质和管理水平,保障教学工作优质高效运行。 

 4)评建结合:将评估工作与学校的教学改革及长远的建设目标一并考虑,统筹兼顾,以评估促进建设,以建设提升评估,评建共进。 

 5)重在建设:指评估只是一个手段,而建设是关键,提高教学质量才是最终的目的。

5.人才培养工作评估的目的是什么?

  答:(1)促进高职院校加强内涵建设,深化校企合作、产学结合的人才培养模式改革。

 2)引导学校运用现代信息技术建立起高职院校人才培养工作状态数据采集平台,推动管理模式创新。

 3)推动教育行政部门完善对高职院校的宏观管理,逐步形成以学校为核心、教育行政部门为引导、社会广泛参与的教学质量保障体系。

4)促进我国高职教育持续、稳定、健康发展,为地方经济、社会发展提供高质量人才保障。

6.评估的指导思想是什么?

答:按照“以服务为宗旨,以就业为导向,走产学结合发展道路”的办学要求,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,切实落实《教育部关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》(教高〔200616号)、广东省教育厅《关于进一步提高高等职业教育教学质量的意见》(粤教高〔2007102号)的精神,强调评与被评双方平等交流,共同发现问题、分析问题,共同探讨解决问题的办法,注重实际成效,引导学校把工作重心放到内涵建设上来,促进学校加强教学基本建设的规范管理。

7.评估工作的基本任务是什么?

答:围绕影响院校人才培养质量的关键因素,通过对《高等职业院校人才培养工作状态数据采集平台》数据的分析,辅以现场有重点的考察,全面了解学校的实际情况,对人才培养工作的主要方面做出分析和评价,提出改进工作的意见和建议,引导学校加大对工学结合改革的投入,使不断提高人才培养质量成为学校的自觉行动。

除了按照教育部教高〔20085号文规定的评估基本任务外,我省还将把高等职业院校人才培养工作状态数据采集平台的建设作为一项重要任务,作为促进学校管理方式变革的重要手段,提高学校教学管理效率,建立教学质量保障的长效机制。

8.评估的着力点是什么?

答:各高职高专院校要充分认识到开展高职院校人才培养工作的重要性和必要性,把评估工作的着力点放在加强内涵建设、深化改革、规范管理、提高质量上,建立有效的教学质量保障体系,促进学校可持续健康协调发展。

9.评估的原则是什么?

1)学校自评与专家评估相结合。以学校自评为基础,专家评估相配合,建立和完善学校人才培养质量保障机制。

2)静态与动态相结合。既要考察人才培养效果,又要注重人才培养工作过程,还要关注学校发展潜力。

3)全面了解与重点考察相结合。既要把握人才培养工作全局,又要抓住关键要素进行重点考察。

4)评价与引导相结合。既要对人才培养工作状态做出判断,更要为学校的改革与发展提出建设性思路与办法。

5)客观、科学、民主、公正,提高工作效率,不影响学校正常教学秩序。

6) 不向评估学校收取评估费用。

在坚持《高等职业院校人才培养工作评估方案》提出的评估原则基础上,结合我省实际,强调以下原则:

 (1)分类指导原则。对于已接受过评估的院校,重点指导学校建立高等职业院校人才培养工作状态数据采集平台,深化内涵建设,提高管理效能,完善自我约束、自我发展的质量保障机制;对于尚未接受过评估的学校,重点通过评估之前的申请评估基本条件核查促使学校加大投入,明确办学定位,规范管理,加强基本建设,做好评建工作。

 (2)自主、创新、开放原则。学校要结合本校实际,自主建立和完善学校人才培养质量保障机制。专家组在评估过程中,要根据每所学校的具体情况,创新评估方式、手段,要将评估过程、学校人才培养过程及时向社会公布,简化工作程序,减轻学校负担,提高工作效率,不影响学校正常教学秩序。

 (3)灵活性与针对性原则。在高等职业院校人才培养工作评估指标体系总体框架下,引导学校通过建立高等职业院校人才培养工作状态数据采集平台,自下而上形成基本数据,强调从源头采集并使用数据,确保数据的原始性、真实性和即时性,专家通过数据发现问题,根据不同的学校存在的不同问题有针对性地提出解决问题的意见和建议,增加评估的“灵气”。

10.评估的程序有哪些?

答:(1)学校申请。

   学校在接受评估前6个月向省教育厅提交接受评估的书面申请报告。

  (2)学校自评。

  a.学校自查评估基本条件。学校对本校申请评估的基本条件进行自查,在接受评估前3个月向省教育厅报送《申请评估基本条件表》(附件)。

  b.学校自评。学校要组织干部、教师认真学习有关文件,准确理解开展高等职业院校人才培养工作评估的基本精神,掌握实质内涵;认真回顾总结学校教育教学改革与发展的思路、成果、经验和特色,依据采集平台提供的数据、信息对学校的人才培养质量做出基本判断,找出存在的主要问题,提出解决的对策,形成自评报告(不超过10000字)和分项自评报告(分项自评报告作为自评报告的附件),并提交高等职业院校人才培养工作状态数据采集平台数据。自评报告及数据平台的数据截止日期到正式接受评估前2个月。高等职业院校人才培养工作状态数据采集平台在校园网常态公布。

  (3)评估条件核查。

   省教育厅在评估专家组进校考察评估前,组织专家核查组(57人)按照教育部教发〔20042号文和教高〔20085号文的有关规定,对学校申请评估的基本条件进行实地核查。

   省教育厅根据核查结果确定是否对申请院校进行评估,并确定评估的具体时间。经核查,未达到申请评估基本条件的学校须加大投入,符合申请评估条件后再次提交申请评估报告,但必须在核查半年后提交。

  (4)学校上报和公布材料。

  确定接受评估的学校,于专家组进校前30天向省教育厅提交自评报告(含分项自评报告)和高等职业院校人才培养工作状态数据采集平台数据,自报主要专业、特色专业或重点专业,并将自评报告(含分项自评报告)、高等职业院校人才培养工作状态数据采集平台最新的原始数据、区域社会经济发展规划、学校发展规划、主要专业、特色专业或重点专业建设规划,于专家组进校前30天在校园网上对社会公布。

  (5)组建评估专家组。

   评估专家组由熟悉高等职业教育教学工作的人员组成,其中必须包括行业企业人员和一线专任教师。省教育厅根据被评院校规模与校区结构、自报主要专业、特色专业或重点专业类别等因素,确定专家组成员人数和名单。专家组成员名单提前7天通知被评学校,并对社会公布。专家组人数一般为8人(含秘书1人)。

  (6)现场重点考察。

   专家组在进校前通过校园网查阅学校的上报材料和高等职业院校人才培养工作状态数据采集平台数据,对学校人才培养工作进行预审,并确定现场考察重点。专家组到现场考察评估时,在与学校充分交流和对学院填报的高等职业院校人才培养工作状态数据采集平台数据进行深入分析的基础上,形成考察评估工作报告。

   现场重点考察的主要方式是听取学校自评汇报、实地考察(重点考察实验实训条件)、深度访谈、到相关部门查阅原始资料、现场专业剖析,并视情况灵活采取其他考察方式,例如听教师说课、召开座谈会等。

   现场重点考察的时间为3天。考察结束后,专家组将评估考察意见及时反馈给学校,同时将专家组考察意见和考察结论上报省教育厅和省高等职业院校人才培养工作评估委员会。

 (7)学校整改。

   学校根据专家组评估考察意见制定整改方案,开展整改工作。评估结束一个月以内,学校将整改方案报省教育厅和省高等职业院校人才培养工作评估委员会备案。

 (8)评估回访。

   省教育厅根据省内评估工作进展,视学校整改情况适时组织专家到被评院校回访。一般在学校接受评估半年后进行,回访专家组成员35名。评估回访要加强针对性,主要考察被评院校落实整改方案并开展整改工作的进展情况,以及学校接受评估以来加强内涵建设,深化教育教学改革,提高人才培养质量的总体情况。评估回访主要以访谈或座谈的方式进行,时间一天。

(9)审议专家组考察结论。

   省高等职业院校人才培养工作评估委员会每年12月召开会议审议专家组的考察结论,并向省教育厅提出评估结论建议。

(10) 公布评估结论。

   评估结论由省教育厅予以审定、公布。省教育厅从2008年起,每年定期向社会公布一次评估结论,并报教育部。

11.评估指标体系的内容有哪些?

答:评估指标体系的内容涉及7个方面的22个要素。具体是:

1)领导作用。1.1)学校事业发展规划;1.2)办学目标与定位;1.3)对人才培养重视程度;1.4)校园稳定。

2)师资队伍。2.1)专任教师;2.2)兼职教师。

3)课程建设。3.1)课程内容;3.2)教学方法手段;3.3)主讲教师;3.4)教学资料。

4)实践教学。4.1)顶岗实习;4.2)实践教学课程体系设计;4.3)教学管理;4.4)实践教学条件;4.5)双证书获取。

5)特色专业建设。5.1)特色。

6)教学管理。6.1)管理规范;6.2)学生管理;6.3)质量监控。

7)社会评价。7.1)生源;7.2)就业;7.3)社会服务。

12.评估体系中有哪8项重点评估要素?

答:1.2办学目标与定位;2.1专任教师;3.1课程内容;4.1顶岗实习;4.4实践教学条件;4.5双证书获取;6.3质量监控;7.2就业。

13.高职院校申请评估有哪些基本条件?

答:我省高职高专院校自有毕业生起至有3届毕业生前必须参加一次人才培养工作评估,但生师比须达到普通高等学校基本办学条件并符合以下13项所列条件:

1)独立设置的高职高专院校,并达到教育部《普通高等学校基本办学条件指标(试行)》(教发〔20042号)设定的标准;

2)核算教师总数时,兼职教师等非专任教师数按每学年授课160学时为1名教师计算,专兼教师之比无限制;

3)实验、实习、实训场所(含合作共建)及附属用房生均占有面积(平方米/生)达到下表要求:

学校

类别

综合、师范、民族类院校

工科类院校

农林类院校

医学类院校

财经、政法类院校

体育、艺术类院校

生均面积

5.30

8.30

8.80

9.00

1.05

1.85

4)不具备申请评估条件的院校,应尽快加大投入,在有5届毕业生前须达到基本办学条件,参加一次人才培养工作评估。不具备评估条件的院校,省教育厅将在其有3届毕业生后、首次参加人才培养工作评估前,按照每年递减1020%的比例逐年减少其招生计划;有5届毕业生但没有接受过评估的院校,省教育厅将在其符合申请评估基本条件接受评估前按照每年递减50%的比例逐年减少其招生计划。

14.高职院校评估的方法?

答:围绕影响高职院校人才培养质量的关键因素,评估方法采取以充分分析《高等职业院校人才培养工作状态数据采集平台》数据为主要手段,辅以现场有重点的考察。现场考察前,评估专家应当充分分析、研究被评学校的工作状态数据采集平台中各项数据,从中发现问题,为现场考察提供有针对性的考察重点内容。现场考察要围绕重点考察内容,以与学校领导、管理人员、教师、学生广泛接触,深度访谈为主要形式,辅之以察看现场,听说课、专业剖析等其它形式获取被评学校的相关信息。

   根据考察评估院校的实际情况,在各位专家重点考察内容汇总的基础上,与被评学校共同研讨,找出影响学校发展的关键因素及其解决办法,进而形成专家组对学校的考察评估反馈意见和评估结论建议。

15.高职院校评估结论分为几种?

答:本评估指标体系共7项主要评估指标、22项关键评估要素,其中重点评估要素8项。关键评估要素的评定等级为“合格”和“不合格”;若主要评估指标下的一半以上关键评估要素评定等级为“不合格”,则该主要评估指标评定等级为“不合格”。

评估结论分为“通过”和“暂缓通过”两种,其标准如下:

A.通过

 同时满足:

1)主要评估指标“合格”=7

2)关键评估要素“合格”≥17

3)重点评估要素“合格”≥5

B.暂缓通过

  满足下列其中一项:

1)主要评估指标“不合格”≥1

2)关键评估要素“合格”<17

3)重点评估要素“合格”<5

对暂缓通过的院校,在一年内必须进行再次评估,省教育厅同时按照每年递减1020%的比例适当减少其招生计划;若第二次评估仍未通过,省教育厅将暂缓安排招生计划。

16. 什么是“‘双师素质’教师”?

   答:“双师素质”教师是指具有教师资格,又具备下列条件之一的校内专任教师和校内兼课人员:

1)具有本专业中级(或以上)技术职称及职业资格(含持有行业特许的资格证书及具有专业资格或专业技能考评员资格者),并在近五年主持(或主要参与)过校内实践教学设施建设或提升技术水平的设计安装工作,使用效果好,在省内同类院校中居先进水平;

2)近五年中有两年以上(可累积计算)在企业第一线实际工作经历,能全面指导学生专业实践实训活动;

3)近五年主持(或主要参与)过应用技术研究,成果已被企业使用,效益良好。

17.什么是“校内专任教师”?

答:“校内专任教师”是指具有教师资格、从事理论课程教学和专门从事实践项目指导与实践训练指导的实验或专业技术人员。可包括正式签约聘用的非在编的全职教师。

18.什么是“校内兼课教师”?

答:“校内兼课教师”是指学校专职教师以外的具有教师资格、有一定教学能力、承担教学任务的教师。

19.什么是“校外兼职教师”?

答:“校外兼职教师”是指学校正式聘任的,已独立承担某一门专业课教学或实践教学任务的校外企业及社会中实践经验丰富的名师专家、高级技术人员或技师及能工巧匠。

20.什么是“校外兼课教师”?

答:“校外兼课教师”是指聘请来本校兼课的教师,其已取得教师资格,或者所在工作单位是其他学校。

脚注栏目
广东环境保护工程职业学院 版权所有 粤ICP备12046464号
地址:佛山市南海区桂丹西路98号