文章正文
广东环境保护工程职业学院人才培养工作评估知识手册(第二篇 高等职业教育 Ⅰ)
作者:    发布于:2017-03-23 10:53:41    文字:【】【】【
 

1.什么是高等职业教育?

  答:高等职业教育是国民教育体系中高等教育的一种类型,是职业教育的高等层次。这种教育更强调对职业的针对性和职业技能能力培训,是以社会人才市场需求为导向的就业教育。

2.高等职业教育的发展定位和培养目标是什么?

答:以服务为宗旨,以就业为导向,以培养生产、建设、管理、服务第一线需要的高技能人才为目标,走产学结合的发展道路。

3.高等职业教育人才培养的模式是什么?

答:高等职业教育人才培养要大力推行工学结合,突出实践能力培养,改革人才培养模式,积极推行与生产劳动和社会实践相结合的学习模式,把工学结合作为高等职业教育人才培养模式改革的重要切入点,带动专业调整与建设,引导课程设置、教学内容和教学方法改革。

 4.高等职业教育的质量应如何全面提高?

   答:(1)要深刻认识高等职业技术教育全面提高教学质量的重要性和紧迫性;

   2)加强素质教育,强化职业道德,明确培养目标;

   3)服务区域经济和社会发展,以就业为导向,加快专业改革与建设;

   4)加大课程建设与改革的力度,增强学生的职业能力;

   5)大力推行工学结合,突出实践能力培养,改革人才培养模式;

   6)校企合作,加强实训、实习基地建设;

   7)注重教师队伍的“双师”结构,改革人事分配和管理制度,加强专兼结合的专业教学团队建设;

   8)加强教学评估,完善教学质量保障体系;

   9)切实加强领导,规范管理,保证高等职业教育持续健康发展。

 5.高职院校的办学方向和任务是什么?

   答:高等职业院校要主动适应经济和社会发展需要,以就业为导向,以服务为宗旨,找准学校在区域经济和行业发展中的位置,加大人才培养模式改革力度,坚持培养面向生产、建设、管理、服务第一线需要的“下得去、留得住、用得上”,实践能力强,具有良好职业道德的高级技能型人才。

6.高等职业教育的主要特征是什么?

   答:一是职业针对性,是本质属性;二是大众性;三是产业性;四是社会性。

7.如何做好人才培养模式改革工作?

   答:一要转变观念,明确人才培养规格的定位。二要研究、探索高职教育规律、市场规律并按其要求进行专业人才培养目标的定位和课程体系规划。三要选择试点,启动专业人才培养模式的改革试点,确定改革的主攻目标。四要总结改革试点的成功经验,向各专业辐射,推进和深化人才培养模式改革实践探索。

 8.高职院校人才培养工作应具有哪些特色?

答:(1)办学指导思想要以服务为宗旨、以就业为导向、走产学研结合之路;

(2)专业设置要以人才市场需求变化为导向,适时调整专业结构和培养方案;

(3)课程体系要以培养行业(岗位群)技术应用能力和职业技能为主线,加强教学建设和教学改革;

(4)素质教育要贯穿于人才培养工作的始终,并要以职业素质教育为核心;

(5)围绕培养目标的实现,建设结构合理、专兼结合的师资队伍;建立满足实践能力、职业技能培养要求的校内外实训基地和实践训练体系,大力推行“双证书”制度;

(6)建立以培养技术应用型人才为目标的教学质量保证与监控体系;

(7)建立以就业率、社会认可度为主要杠杆的产学合作机制。

 9.高职院校的专业设置应遵循什么原则?

   答:专业设置要有行业、社会背景和人才需求调查预测,要适应经济、社会发展需要和人才市场需求。

 10.高职院校应如何加大课程建设与改革的力度?

答:(1)要积极与行业企业合作开发课程,根据技术领域和职业岗位()的任职要求,参照相关的职业资格标准,改革课程体系和教学内容;

2)建立突出职业能力培养的课程标准,规范课程教学的基本要求,提高课程教学质量。

 11.高职院校在顶岗实习方面有什么要求?

   答:高职院校学生要求实习期间顶岗实习半年以上。

 12.高职院校的“双证书”制度指的是什么?

   答:“双证书”制度是指毕业生不仅有学历证书,还有至少一种职业资格证书。职业资格证书不仅指劳动部门的技术工人系列证书,也指人事部门的技术系列的职业资格证书,同时还包括其他部委及一些知名企业的职业资格证书。

 13.高职院校的工学结合的本质是什么?

   答:工学结合的内涵体现为:工学结合强调学生主体;工学结合是动态的过程结合;工学结合要求工学深度融合;工学结合体现工学并重;工学结合要求多方参与;工学结合的目的是培养高素质技能型人才;工学结合的本质是教育通过企业与社会需求紧密结合。

 14.高职院校如何通过校企合作加强实训、实习基地建设

答:(1)要按照教育规律和市场规则,本着建设主体多元化的原则,多渠道、多形式筹措资金;

2)要紧密联系行业企业,校企合作,不断改善实训、实习基地条件;

3)要积极探索校内生产性实训基地建设的校企组合新模式,由学校提供场地和管理,企业提供设备、技术和师资支持,以企业为主组织实训;

4)推进校外顶岗实习力度,使校内生产性实训、校外顶岗实习比例逐步加大,提高学生的实际动手能力;

5)利用现代信息技术,开发虚拟工厂、虚拟车间、虚拟工艺、虚拟实验。

15.高职院校的教学做一体化指的是什么?

  答:“教学做一体化”教学模式是将理论教学内容与实训教学内容有机地揉合在一起,打破原有教材的系统性,将原来的课程同与之相配套的实训课题组合成教学模块,一门课程的全部教学内容由若干个模块组成。一体化的教学模式可使理论知识的学习与实际操作的训练紧密结合,使教学内容更具有针对性,使学生真正做到知行合一。

16.高职高专教学改革的重点和难点是什么?

答:课程和教学内容体系改革是高职高专教学改革的重点和难点。要按照突出应用性、实践性的原则重组课程结构,更新教学内容。要注重人文社会科学与技术教育相结合,教学内容改革与教学方法、手段改革相结合。教学内容要突出基础理论知识的应用和实践能力培养,基础理论教学要以应用为目的,以必需、够用为度;专业课教学要加强针对性和实用性。

17.高职院校制订教学计划的基本原则是什么?

: (1)主动适应经济社会发展需要

制订教学计划要广泛开展社会调查,注重分析和研究经济建设与社会发展中出现的新情况、新特点,特别要关注社会主义市场经济和本专业领域技术的发展趋势,努力使教学计划具有鲜明的时代特点。同时,要遵循教育教学规律,妥善处理好社会需求与教学工作的关系;处理好社会需求的多样性、多变性与教学工作相对稳定性的关系。

(2) 坚持德、智、体、美等方面全面发展

制订教学计划必须全面贯彻国家的教育方针,正确处理好德育与智育、理论与实践的关系,正确处理好传授知识、培养能力、提高素质三者之间的关系。要注重全面提高学生的综合素质,实现教学工作的整体优化,切实保证培养目标的实现。

(3) 突出应用性和针对性

要以适应社会需求为目标、以培养技术应用能力为主线制订专业教学计划。基础理论教学要以应用为目的,以必需、够用为度,以讲清概念、强化应用为教学重点;专业课教学耍加强针对性和实用性。同时,应使学生具备一定的可持续发展能力。

(4) 加强实践能力培养

制订教学计划要做到理论与实践、知识传授与能力培养相结合,能力培养要贯穿教学全过程。要加强实践教学环节,增加实训、实践的时间和内容,减少演本性和验证性实验,实训课程可单独设置,以使学生掌握从事专业领域实际工作的基本能力和基本技能。

(5)贯彻产学结合思想

产学结合是培养高等技术应用性专门人才的基本途径,教学计划的制订和实施过程应主动争取企事业单位参与,充分利用社会资源,有条件的学校应与企事业单位共同制订和实施教学计划。教学计划中的各个教学环节既要符合教学规律,又要根据企事业单位的实际工作特点妥善安排。

(6)从实际出发,办出特色

在遵循上述原则基础上,各校应从本校的实际情况出发,自主制订教学计划,积极探索多样化的人才培养模式,努力办出特色。即使在同一学校的同一专业,也可根据生源情况的不同,制订不同的教学计划,或在执行同一教学计划中,给学生以更大的选择性。

18.专业人才培养方案包括哪些内容?

 :专业人才培养方案,一般应包括以下内容:

1)专业名称和专业代码

2)学制与学历

3)招生面向

4)就业面向

5)培养目标

6)人才培养规格和知识、能力、素质要求

7)毕业要求(含职业资格证书要求)

8)课程体系、专业核心课程及与中职、本科衔接的核心课程

9)专业基本条件(含师资、设备、场地等)

10)课程考核评价方式

11)其他必要的说明

19.高等职业院校人才培养工作状态数据采集平台的有什么作用与特色?

答:数据采集平台的建立和使用,有利于贯彻“以评促建”的20字方针,以评估为契机,推动学校管理模式的改革。

   数据采集平台的数据从源头生成,不弄虚作假,讲究数据的原始性和原生态性。数据平台也是一个工作平台,可作为学校日常管理的工具,把学校的管理规范化、信息化、科学化,形成自我约束自我管理的教学质量机制。

20.当前为什么要强调高等职业教育的中心工作是强化特色,提高质量?

  答:我国高等职业教育迅速发展,为社会主义现代化建设培养了数以百万计的技术应用型人才,对我国的教育、经济建设、社会和谐作出了巨大贡献。随着我国走社会主义新型工业化道路,建设创建新型国家和人力资源强国对技术应用型人才要求的不断提高,高等职业教育作为高等教育的一种类型,肩负这一重要使命。我国的高等职业教育起步很晚,还没把主要精力放在抓好人才培养质量和特色上来,强化办学特色,全面提高教育教学质量是实施科教兴国战略的必然要求,对于全面建设小康社会具有重大而深远的战略意义。

脚注栏目
广东环境保护工程职业学院 版权所有 粤ICP备12046464号
地址:佛山市南海区桂丹西路98号