文章正文
广东环境保护工程职业学院人才培养工作评估知识手册(第三篇 职教新政策、新理念Ⅰ)
作者:    发布于:2017-03-23 10:59:24    文字:【】【】【
 

1.职业院校教学工作诊断与改进”是什么?

答:按《教育部办公厅关于建立职业院校教学工作诊断与

改进制度的通知》(教职成厅[2015]2号),为贯彻《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》,建立常态化的职业院校自主保证人才培养质量的机制,根据《教育部2015年工作要点》,决定从2015年秋季学期开始,逐步在全国职业院校推进建立教学工作诊断与改进制度,全面开展教学诊断与改进工作。

职业院校教学工作诊断与改进,指学校根据自身办学理念、办学定位、人才培养目标,聚焦专业设置与条件、教师队伍与建设、课程体系与改革、课堂教学与实践、学校管理与制度、校企合作与创新、质量监控与成效等人才培养工作要素,查找不足与完善提高的工作过程。

2职业院校教学工作诊断与改进”的工作方针是什么?

答:教学诊断与改进的工作方针是需求导向、自我保证,多元诊断、重在改进

3.教学诊断与改进的目的和意义是什么?

答:提高技术技能人才培养质量是发展现代职业教育的基本任务,是构建现代职业教育体系的关键所在,是主动适应经济发展新常态、服务中国制造2025、创造更大人才红利的重要抓手。建立职业院校教学工作诊断与改进制度,引导和支持学校全面开展教学诊断与改进工作,切实发挥学校的教育质量保证主体作用,不断完善内部质量保证制度体系和运行机制,是持续提高技术技能人才培养质量的重要举措和制度安排,也是教育行政部门加强事中事后监管、履行管理职责的重要形式,对加快发展现代职业教育具有重要意义。

4.建立职业院校教学工作诊断和改进制度的主要任务是什么?

  答:(1)理顺工作机制。坚持“需求导向、自我保证,多元诊断、重在改进”的工作方针,形成基于职业院校人才培养工作状态数据、学校自主诊断与改进、教育行政部门根据需要抽样复核的工作机制,保证职业院校人才培养质量持续提高。

 (2)落实主体责任。各职业院校要切实履行人才培养工作质量保证主体的责任,建立常态化周期性的教学工作诊断与改进制度,开展多层面多维度的诊断与改进工作,构建校内全员全过程全方位的质量保证制度体系,并将自我诊断与改进工作情况纳入年度质量报告。

 (3)分类指导推进。各地须根据职业院校不同发展阶段的特点和需要,推动学校分别开展以“保证学校的基本办学方向、基本办学条件、基本管理规范”“保证院校履行办学主体责任,建立和完善学校内部质量保证制度体系”“集聚优势、凝练方向,提高发展能力”等为重点的诊断与改进工作,切实提高工作的针对性和实施效果。

 (4)数据系统支撑。职业院校要充分利用信息技术,建立校本人才培养工作状态数据管理系统,及时掌握和分析人才培养工作状况,依法依规发布社会关注的人才培养核心数据。加快推进相关信息化建设项目,为公共信息服务、培养工作动态分析、教育行政决策和社会舆论监督提供支撑。

5)试行专业诊改。支持对企业有较大影响力的部分行业牵头,以行业企业用人标准为依据,设计诊断项目,以院校自愿为原则,通过反馈诊断报告和改进建议等方式,反映专业机构和社会组织对职业院校专业教学质量的认可程度,倒逼专业改革与建设。

4.职业院校教学工作诊断和改进制度实施工作要求是什么?

  答:(1)完善组织保证。教育部组建职业院校教学工作诊断与改进专家委员会,负责指导方案研制、政策咨询、业务指导,以及我部委托的相关工作。省级教育行政部门可遴选熟悉职业教育、具有管理经验、具有公信力的行业企业专家和中高职教育专家、教育教学研究专家等组成省级诊断与改进专家委员会,指导本省相关业务工作。

 (2)加强省级统筹。省级教育行政部门负责制定工作规划,根据教育部总体指导方案制定本省(区、市)工作方案、细则和实施规划,以落实改进为重点,组织实施行政区域内职业院校的诊断与改进工作。中等职业学校的诊断与改进工作也可在省级方案基础上,由省级教育行政部门委托地(市)级教育行政部门组织实施。

3)确保公开透明。各地要加强诊断与改进工作管理。有关组织机构、职业院校和专家要增强责任感、使命感,自觉遵守工作规则规程,规范工作行为;建立诊断与改进工作信息公告制度,政策、文件、方案、标准、程序以及结论等均在适当范围公开,接受教师、学生和社会各界的监督。

5.广东省高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进的目标是什么?

答:建立基于高职院校人才培养工作状态数据及相关信息、学校自主诊改、省教育厅根据工作计划抽样复核的工作机制,促进高职院校在建立教学工作诊改制度的基础上,构建网络化、全覆盖、具有较强预警功能和激励作用的内部质量保证体系,提高高职院校质量保证能力,实现教学管理水平和人才培养质量的持续提升。

6.广东省高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进的具体任务是?

答:1)完善高职院校内部质量保证体系。以诊改为手段,促使高职院校在学校、专业、课程、教师、学生不同层面建立起完整且相对独立的自我质量保证机制,强化学校各层级管理系统间的质量依存关系,形成全要素、网络化的内部质量保证体系。

2)提升教育教学管理信息化水平。强化人才培养工作状态数据及相关信息在诊改工作中的基础作用,促进高职院校进一步加强人才培养工作状态数据及相关信息管理系统的建设与应用,完善预警功能,提升教学运行管理信息化水平,为学校和教育行政部门决策提供参考。

3)形成现代质量文化。引导高职院校借鉴国内外先进教育理念及质量标准,服务需求,以人为本,确立全面质量管理理念,建立完善以学习者职业道德和技术技能水平为核心的人才培养质量标准体系,不断提升质量文化内涵。

7.广东省高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进基本原则是什么?

答:(1)数据分析与实际调研相结合。诊改工作坚持实事求是,以学校人才培养工作状态数据及相关信息分析为基础,辅以灵活有效的实际调查研究。

2)坚持标准与注重特色相结合。学校根据本方案,结合自身实际,增加有利于形成办学特色的诊改内容。

3)自主诊改与抽样复核相结合。以高职院校自主诊改为基础,省教育厅根据工作计划对学校进行抽样复核,形成自主诊改与抽样复核相结合的工作机制。

8.广东省高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进“诊改与复核”是什么?

答:1)诊改对象与抽样复核

A.独立设置的高职院校,每3年应至少完成一次内部质量保证体系诊改工作。省教育厅在学校自主诊改基础上,有计划地安排抽样复核工作,每3年抽样复核的学校数不少于总数的1/4。首轮抽样复核2018年进行。

B.选择部分办学水平较高的高职院校,以及全省范围内在校生规模较大的专业开展专业诊改试点。省教育厅将适时组织开展专业诊改抽样复核。

(2)整改与复核基本程序:

A.自主诊改。高职院校根据本方案制订本校自主诊改工作方案,依据高职院校人才培养工作状态数据采集与管理平台的数据及相关信息,对内部质量保证体系运行情况及效果每年定期进行自主诊改,并将自主诊改情况写入本校年度质量报告。自主诊改工作可安排校内人员实施,也可自主聘请校外专家参加。

B.抽样复核。省教育厅组织抽样复核。抽样复核以分析高职院校人才培养工作状态数据采集与管理平台数据及相关信息、查阅资料和现场复核为主要方式,以检验学校自主诊改工作的有效性。重点查阅以下材料:

a.学校内部质量保证体系诊断与改进工作方案。

b.学校年度《内部质量保证体系自我诊改报告》。

c.2年学校的《人才培养质量年度报告》(含人才培养工作状态数据分析报告)。

d.学校事业发展规划及其子规划。

e.学校“创新强校工程”(2016-2020年)实施方案。

f.学校服务面向的区域经济社会事业发展规划和产业发展规划。

相关材料应于复核工作开始前30日在校园网上公示。

(3) 整改回访。抽样复核结论为“待改进”“异常”的学校,需接受整改回访。

9.广东省高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进工作步骤是什么?

答:从2016年起,高职院校启动质量保证体系诊断与改进工作,制定相应工作方案并报省教育厅备案,开展自我诊改,形成年度诊改报告,并将诊改情况写入年度质量报告。    2018年起,省教育厅开始组织抽样复核,每年1231日之前向社会公布本地区下一年度接受复核的院校名单。

10.广东省高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进结论与使用是什么?

答:复核结论反映高职院校自主诊断结果、改进措施与专家复核结果的符合程度。高职院校内部质量保证体系诊断项目参考表中,诊断要素共15项。复核结论分为“有效”“异常”“待改进”三种,标准如下:

1)有效——15项诊断要素中,自主诊断结果与复核结果相符≥12项;改进措施针对性强、切实可行、成效明显。

2)异常——15项诊断要素中,自主诊断结果与复核结果相符<10项;改进措施针对性不强、力度不够。

3)待改进——上述标准以外的其他情况。

“待改进”和“异常”的学校改进期为1年,改进期满后须重新提出复核申请,再次复核结论为“有效”的,同一周期内可不再接受复核。

复核结论为“有效”的学校,省教育厅将在财政奖补资金安排、国家和省级项目申报等方面予以倾斜支持;结论为“异常”和连续2次“待改进”的学校,将采取削减招生计划、暂停备案新专业、限制项目申报等措施。

11.广东省高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进工作要求是什么?

答:(1)明确主体责任。高职院校要高度重视内部质量保证体系建设工作,落实学校主体责任,承担人才培养质量保证的主要职责。

2)建立健全机制。高职院校要设立相关组织机构,在人、财、物等方面予以保障,形成质量监测、反馈与持续改进的运行机制。

3)注重问题导向。高职院校要把人才培养中存在的突出问题、重点问题和难点问题作为学校诊改工作的着力点。

4)坚持标准引领。高职院校要参照已开发的系列专业标准,会同行业企业,开展相关专业诊改工作,探索国际专业认证,倒逼专业改革,提升专业建设水平。

5)重视平台建设。高职院校要继续做好高职院校人才培养数据采集平台及有关信息系统建设、管理与使用工作,确保数据信息的原始性、准确性和即时性。

6)加强学习培训。高职院校要组织开展诊改工作的学习培训,解读有关政策制度、质量标准、学校质量目标、质量方针等,领会现代教育质量文化的精神实质。

12.广东省高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进组织保障是什么?

答:(1)省教育厅遴选熟悉高职教育、具有丰富管理经验的高职院校专家、教育研究专家、行业企业专家等,组建“广东省高职院校教学工作诊断与改进专家委员会”(简称“省诊改专委会”)。

2)“省诊改专委会”主要负责本省诊改工作的业务指导等相关工作。

3)省教育厅委托“省诊改专委会”建立动态的诊改专家库并规范专家管理。

13.广东省高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进纪律与监督是什么?

答:(1)省教育厅按照教育部备案的实施方案开展全省高职院校内部质量保证体系诊改工作。实施过程中如有调整,将及时报教育部备案。

2)建立诊改工作信息公告制度,严肃工作纪律。复核工作不得影响学校正常教学秩序,并严格执行中央八项规定、教育部和广东省的有关规定。

3)复核专家必须廉洁自律,被确定为专家组成员后,不得接受邀请参加复核学校的诊改辅导、讲座等活动。如有违反,将予更换并及时公布。

4)省教育厅指定网站,将诊改相关政策文件、复核专家组名单、接受复核院校应公示的材料,以及复核结论、回访结果等集中公布,接受社会监督。

5)省教育厅严格专家管理,对违反纪律或社会反响差的专家,将从专家库中除名并在一定范围内公布。

14.什么是“高等职业院校适应社会需求能力评估”?

答:2016314日国务院教育督导委员会办公室发布了关于印发《高等职业院校适应社会需求能力评估暂行办法》的通知(国教督办[2016]3)号,为贯彻落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》,推动高等职业院校坚持“以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向”,深化办学机制和教育教学改革,全面提高高等职业院校适应社会需求能力和水平,依据《教育督导条例》,制定的评估办法。

 

脚注栏目
广东环境保护工程职业学院 版权所有 粤ICP备12046464号
地址:佛山市南海区桂丹西路98号