文章正文
广东环境保护工程职业学院人才培养工作评估知识手册 ( 第五篇 评估指标内涵相关知识 )
作者:    发布于:2017-03-23 14:40:40    文字:【】【】【
 

1.如何理解符合《平安校园》的各项规定

  答:建设“平安校园是办人民满意的教育的基本要求,也是高等职业院校提高教育教学质量的重要保障。学校应按照安全第一,预防为主的工作方针,坚持教育与管理、治理与建设相结合的工作原则,维护好学校的正常教学和生活秩序,确保广大师生员工生命和财产安全,做到无不稳定事件及违规办学事件发生,营造安全、稳定、文明、健康、和谐的育人环境。

   平安校园建设包括建立健全组织机构与制度机制体系;强化重要部位的安全管理,如教学设施安全、食品卫生安全、消防安全、交通安全、教学环节安全、学生宿舍安全等;加强校园治安综合治理;加强师生安全和法制教育;预防和妥善处理学生伤害事故等。

 2.如何理解基础课专任教师注重学历、职称提高,专业课专任教师强调技能水平提高及增加企业一线工作经历

答:这主要是根据我国高职院校师资队伍现状及建设要求考虑的。目前,不少高职院校的专业课教师程度不同地存在着实践能力欠缺、专业技能水平较低的问题,不能很好地适应高技能人才培养的需要。因此,需要着重强调专业课教师提高技能水平和增加行业、企业一线工作经历,强调双师结构队伍建设,但不等于专业课教师就不需要提高学历、职称。

3.如何理解基础课教师的专业背景?

答:基础课教师的专业背景主要是指专业工作经历(含兼职)背景和专业教育背景。专业工作背景指教师从事过某专业工作(含兼职),例如,计算机基础课教师具有计算机相关企业工作的经历;专业教学背景是指基础课教师担任过某些专业课程,例如,外语教师担任过涉外导游、专业英语等课程。强调基础课教师的专业背景,其导向作用是要求增强基础课教学的针对性、应用性,增强基础课与专业课的衔接与配合,以便更好地发挥基础课在高技能人才培养中的作用。

4.如何理解双师结构教学团队?

答:“双师结构不同于双师型或“双师素质,它不针对教师个体,而是针对教学团队而言的。强调团队整体上要配备能力素质各有所长的成员,即团队成员中既包含理论型教师,又包含技能型教师。这些教师之间的能力、特长能够互补,并保持一定的比例。

双师结构教学团队包含两方面的含义:从整体来说,高职师资队伍应该专兼结合,表现为教师来源的二元结构。一元指专职教师,他们具备深厚的专业知识,熟悉教育教学规律,但是实践能力较弱;另“一元是指从企业聘请的具有丰富实际工作经验的兼职教师。从个体来说,每一个专业课教师应该具备双师素质。

5.如何理解顶岗实习覆盖率教学团队?

答:顶岗实习覆盖率主要是指各专业学生在对应行业企业顶岗实习的人数在该专业同年级学生数中所占的比例。教高〔200616号文件要求,“高等职业院校要保证在校生至少有半年时间到企业等用人单位顶岗实习

6.在实践教学中,顶岗实习的时间是多少?获得双证书的人数占毕业生总数的比例是多少?

答:实践教学作为专业教学的重要核心环节,应纳入课程体系的整体设置中,理论教学应与实训、实习密切联系,顶岗实习时间上不少于半年。有相应职业资格证书专业的毕业生获取双证书的人数达到毕业生的80%以上。

7.如何理解特色专业与特色专业建设?

答:特色专业是指教学资源、建设水平、教学改革成果在一个方面或几个方面达到较高水平,人才培养具有明显的特色,并能较好地适应当地经济社会发展需要的专业。学校应从所开设的专业中,选择几个比较有特色的专业进行重点建设,在建设目标、培养模式、课程体系与教学内容、实践教学、教学设计与教学手段、师资队伍、社会服务等方面办出特色,从而带动其他专业的建设,提高专业建设的整体水平。

8.如何理解校园文化与校园文化建设?

答:高职校园文化是指以高职院校为载体,通过师生的传承与创造,为学校所积累的精神成果和蕴含这些精神成果的物质成果的总和。高职院校文化由精神文化、物质文化、制度文化和网络文化所构成。校园文化建设所要回答的核心是:培养什么样的人,如何培养这样的人。

9.指标体系中6.3质量控制的多元化质量监控如何理解?

答:“多元化主要是指教学质量监控与评价的主体、方法的多元化。监控主体多元化,即由学生、教师、督导、政府、行业、企业和第三方机构参与教学质量监控与评价活动。监控方法多元化,即采用多种方法和途径进行教学质量监控与评价活动,如问卷调查、网上评教等。

10.教师技术服务包括哪些内容?

  答:教师技术服务主要包括:承担社会各方的横向课题,参与技术革新、咨询、推广与应用,获得技术专利或结合教师的专业特长为行业企业、社会提供服务等。

脚注栏目
广东环境保护工程职业学院 版权所有 粤ICP备12046464号
地址:佛山市南海区桂丹西路98号