文章正文
国家学生体质健康标准测试小知识(一)
作者:    发布于:2021-04-05 10:04:06    文字:【】【】【

 

 体重指数(BMI)单项评分标准 


什么是BMI?


BMI指数(即身体质量指数,简称体质指数又称体重,英文为Body Mass Index,简称BMI),是用体重公斤数除以身高米数平方得出的数字,是目前国际上常用的衡量人体胖瘦程度以及是否健康的一个标准。

它的定义如下:

 体质指数(BMI)=体重(kg)÷身高^2(m)

 EX:70kg÷(1.75×1.75)=22.86 

举例说明:一个人的身高为1.75米,体重为68千克,他的BMI=68/(1.75^2)=22.2(千克/米^2)当BMI指数为18.5~23.9时属正常。

BMI是与体内脂肪总量密切相关的指标,该指标考虑了体重和身高两个因素。BMI简单、实用、可反映全身性超重和肥胖。 在测量身体因超重而面临心脏病、高血压等风险时,比单纯的以体重来认定,更具准确性。

 身高体重评分标准 


项目介绍


测量身高、体重可以判断人的生长发育和体型发育正常与否。通常以年龄、身高、体重、第二性征、智力等指标和它们之间的关系来判断。


测试方法


通过键盘或非接触卡输入一个或多个受试者编号。

受试者需着轻装,赤足,背向立柱成立正姿势站立在身高体重测试仪的底板上。要求头部正直,躯干自然挺直,上肢自然下垂,足跟并拢,足尖分开60度。

测试人员观察受试者按照上述动作要领准备好后,让受试者进行刷卡或输学号按“确认”键,开始测试。

身高的测试头自动下滑,当轻触到受试者头部时自动停止并返回。

测试成绩显示在屏幕上,语音提示测试结果,测试完毕。

测试结果存储在主机中,主机把测试结果传送到计算机,测试完毕。


常见错误


受试者没有脱鞋,没有背面测试仪器。

受试者没等测试仪器感应器材没触碰到头部,即离开测试仪器。

 引体向上单项评分标准 


项目介绍


引体向上是反映学生上肢肌肉力量和耐力的常用指标,其成绩与体育锻炼程度有关。该指标的测试适用于初中至大学各个年级的男生。


测试方法


引体向上采用高单杠或高横杠进行测试,杠的粗细以受试者手能握住为准。

受试者面向单杠,自然站立;然后跃起正手握杠,双手分开与肩同宽,身体呈直臂悬垂姿势。

待身体停止晃动后,两臂同时用力,向上引体;引体时,身体不得有任何附加动作。

当下颌超过横杠上缘时,还原,呈直臂悬垂姿势,为完成1次。

测试人员记录受试者完成的次数。以次为单位。

使用电子引体向上测试仪时,应将臂带绑在受试者上臂中部。测试完毕后,显示屏显示引体向上的次数。     


常见错误


1)受试者反手握单杠,应纠正。

2)下颌达不到横杠上缘或引体时,身体有摆动、屈膝、挺腹等动作,该次不计数,立即纠正,继续测试。


注意事项


1)测试前,受试者需做充分的准备活动。

2)受试者向上引体时,两次引体向上的间隔时间超过10秒即终止测试。

3)若受试者身高较矮,不能自己跳起握杆时,测试人员可以提供帮助。

4)测试时,应有相应的保护措施,防止伤害事故的发生。

 一分钟仰卧起坐单项评分标准 


项目介绍


一分钟仰卧起坐是反映学生腰腹部肌肉耐力水平的常用指标,其成绩与学生参加体育锻炼程度有关。该指标的测试适用于小学三至六年级的男女学生,以及初中至大学各个年级的女生。


测试方法


一分钟仰卧起坐采用软垫、秒表进行测试,测试应在平坦、整洁的场地进行,地质不限。

受试者仰卧于软垫上,两腿稍分开,屈膝呈90°,两手手指交叉贴于脑后。同伴按压其踝关节,以固定下肢。

测试人员发出“开始”口令的同时开表计时,记录1分钟内受试者完成次数。

受试者坐起时,两肘触及或超过双膝为完成一次。

一分钟到时,受试者虽已坐起但肘关节未触及双膝者不计该次数。

记录受试者一分钟完成的次数,精确到个位。

使用电子仰卧起坐测试仪时,受试者仰卧于测试板上。测试人员根据受试者躯干和下肢的长度调节托膝架和搁脚板位置,使受试者屈膝呈90°。按下测试板上的红色开始键。受试者听到蜂鸣器“嘀”的一声响后,开始完成一分钟仰卧起坐。

使用智能仰卧起坐测试仪时,按照语音提示进行测量,测试数值将自动写入IC卡,并语音提示结果。


常见错误


受试者仰卧时,两肩胛没有触垫、双手没有抱头,膝关节没有屈曲成90度、借用肘部撑垫或臀部起落的力量完成起坐时,该次不计数,立即纠正后,继续测试。


注意事项


1)测试前,受试者需做充分的准备活动。

2)受试者双脚必须放于软垫上。

3)测试过程中,测试人员应向受试者报数。

 立定跳远单项评分标准 


项目介绍


立定跳远是反映学生下肢爆发力及身体协调能力的常用指标,其成绩与体育锻炼程度有关。立定跳远测试适用于初中至大学各个年级。


测试方法


立定跳远采用丈量尺在沙面与地面平齐的沙坑或土质松软的平坦地面上进行测试。起跳地面要平坦,不得有凹陷,起跳线至沙坑近端距离不得小于30厘米。

受试者两脚自然分开,站在起跳线后,双脚原地同时起跳。

丈量起跳线后缘至最近着地点后缘之间的垂直距离。

测试3次,记录最好成绩。以厘米为单位,保留1位小数。

使用智能立定跳远测试仪时,要将测试传感器摆放到平整的场地,受试者选择合适的起跳点,按动作要领测试,起跳落地后从测试区正前方走出,测试结果自动存入IC卡。


常见错误


受试者起跳前两脚尖触线、过线或起跳时有垫跳、助跑、连跳等动作,应判犯规,须重跳。


注意事项


1)测试前,受试者需做充分的准备活动。

2)发现犯规时,此次成绩无效。3次试跳均无成绩者,须再跳,直至取得成绩为止。

3)可以赤足,但不得穿钉鞋、皮鞋、凉鞋参加测试。

 

 (来源:国家学生体质健康标准测试微信号)

 

脚注栏目
广东环境保护工程职业学院 版权所有 粤ICP备12046464号
地址:佛山市南海区桂丹西路98号